Как открыть магазин мяса

Учет в мясном магазине

Существуют следующие особенности торговли свежим мясом:

  1. Мясо доставляется в магазин в полутушах. В магазине его рубят на куски разного типа (шейка, филе, ребрышки). Никогда нельзя заранее предусмотреть, сколько шейки, а сколько филе получится из полутуши, так как они различаются буквально в каждой партии. Выходит, что нельзя сделать ТТК, и контролировать разруб с помощью неё. Следовательно, разруб будет проводиться в программе уже по факту продажи, а не заранее.
  2. Два соседних куска мяса, даже если оба они одинакового типа, могут стоить по-разному. У одного кусочка больше жира, другой с косточкой и т.д. Плюс к вечеру мясо может обветриться, следовательно, такие кусочки нужно продавать дешевле. Выходит, что необходимо дать возможность продавцу менять продажную цену на кассе.

Давайте рассмотрим пример организации учета в мясном отделе, который учитывает эти особенности. В качестве примера возьмем продажу свинины.

Создадим следующие ассортиментные позиции: «Полутуша свиная» (этот товар приходит от поставщиков, приходуется и хранится на остатках), «Свинина Шея», «Свинина Карбонат», «Свинина Ребрышки», «Свинина Окорок», «Свинина Грудинка» и «Свинина Вырезка» (эти позиции мы будем продавать на кассе). Все позиции весовые, единица измерения – килограмм.

Обратите внимание, у полутуши я снял галочки «В прайсе» и «Разрешен ручной ввод на кассе», так как эту позицию мы будем приходовать, но не продавать.

Так же у товаров я установил флажок «Редактирование расходной цены на кассе»

Теперь можно перейти в Прайс-лист, и назначить рекомендованные расходные цены на наш ассортимент мяса.

Обратите внимание, полутуши нет в прайсе, значит, её не смогут продать на кассе.

Продавать мы будем позиции окорок, грудинка и т.д., а приходовать – полутушу. Для того чтобы она списывалась с остатков, необходимо включить в свойствах склада «Автопроизводство», и создать ТТК для каждой продажной позиции. Коэффициент перевода сырья в товар возьмем один к одному.

«Свинина Вырезка» это продукт, «Полутуша свиная» — сырьё. Из одного килограмма полутуши производим один килограмм свиной вырезки.

Создадим такие ТТК для каждой позиции.

Включим Автопроизводство, на вкладке «Склад.1» свойств нашего магазина

В принципе, вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к работе. Отправлять прайс на кассу и оприходовать полутуши.

Оприходуем 200 кг полутуши на склад

На остатках теперь есть сырьё.

Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.

Скачаем чеки с касс и переведем их в расход. Так как карбоната и ребрышек на остатках не было, Меркурий автоматически создал два акта производства. В них проданные товары изготавливались из полутуш.

Остатки на складе теперь выглядят так

Напомню, что изначально, было 200 кг полутуш. Осталось 129 кг и 625 грамм карбоната.

Приведенная схема учета в мясном магазине может показаться слишком сложной, но это не так. Достаточно один раз создать все карточки ассортимента и ТТК, и вы получите очень мощный инструмент для контроля над магазином. Вы уменьшите возможности махинаций со стороны сотрудников магазина, увеличите выручку и прибыль.

Читать далее:

  • Тетрадь учета
  • Проведение ревизии
  • Частичная ревизия
  • Правила продажи алкоголя
  • Учет в мясном магазине
  • Автоматизация магазина продуктов. Сети продуктовых магазинов.
  • Кассовая программа
  • Сенсорная касса
  • X и Z отчеты. Контроль работы кассира.
  • ЕГАИС в розничной торговле. Инструкции.
    • Приходы в ЕГАИС. Подтверждение приходов алкоголя.
    • Остатки в ЕГАИС

Источник: http://uchet.soft4trade.ru/index.php/osobennosti-ucheta-v-roznichnoj-torgovle/avtomatizatsiya-myasnykh-magazinov-izmenenie-tseny-na-kasse

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *