Пожарная безопасность магазин

Разбитая бутылка виски

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 Гражданского кодекса «Общие основания ответственности за причинение вреда». А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друг — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

1,4 м — при торговой площади до 100 м2;

1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит?

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

Что это значит?

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Применяй знания.

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

Источник: https://rg.ru/2013/04/04/viski.html

Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов

(строящихся и реконструируемых)

Расположение проходов Ширина, м,не менее
Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал) 1,7
Между параллельно расположенными островными горками* 1,4
Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием 1,6
Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками* 2,0
Между кабинами контролеров-кассиров 0,6
Между кассовыми кабинами и торцами островных горок 2,0
Между прилавком и оборудованием за прилавком 0,9
Между прилавками 2,8
Между прилавками и стеной 1,2

При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м.

В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м2 и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей.

Магазины размещают в первых этажах жилых домов (встроенные), в пристройках к ним (встроенно-пристроенные) и в отдельно стоящих зданиях.

Размещение магазинов в первых этажах жилых домов затрудняет рациональную организацию торгового и технологического процессов. Поскольку планировка первого этажа жилого дома подчинена планировке квартир, помещения магазинов имеют глубину не более 12 м и к тому же разделены лестничными клетками. Кроме того, магазины, размещенные в первых этажах жилых домов, создают большое неудобство для населения.

Несколько лучшие условия для организации торгового и технологического процессов имеют встроенно-пристроенные магазины.

Однако наилучшие условия для организации торговли обеспечиваются при размещении магазинов в отдельно стоящих зданиях. Здесь создаются реальные возможности для подчинения устройства и планировки всех помещений требованиям рациональной организации торгового процесса. Примером таких магазинов служат универсальные продовольственные магазины типа «Универсам», строительство которых осуществляется в основном по типовым проектам. Строительство отдельно стоящих зданий является перспективным направлением развития сети магазинов.

Помещения магазинов, их устройство, планировка и размещение должны соответствовать принятой схеме торгового и технологического процессов.

Их подразделяют на следующие группы:

— торговые;

— для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;

— подсобные;

— служебные и бытовые;

— технические.

Торговые помещения в магазине являются основными. Они включают торговый зал и помещения для дополнительного обслуживания покупателей (зал кафетерия, места хранения сумок и др.).

Торговые помещения магазина играют основную роль в непосредственном доведении товаров до потребителей и обслуживании покупателей. В этих помещениях завершаются торговый и технологический процессы магазина — покупатели выбирают товары, оплачивают их. Торговые помещения должны обеспечивать не только рациональную организацию торгового процесса, но и максимальные удобства для покупателей. Поэтому от устройства, планировки и оборудования торговых помещений во многом зависят качество обслуживания и эффективность торгового процесса в магазине.

Технологическая линия движения товаров в магазине непосредственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К последним относятся: разгрузочные площадки, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные и др., экспедиция отдела заказов.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже должны иметь непосредственную связь с торговым залом и могут примыкать к нему с одной, двух или трех сторон. Наиболее рациональным является размещение этих помещений на одном уровне с торговым залом. Размещение их в подвальном (полуподвальном) помещении существенно (до 30-40%) увеличивает трудоемкость работ при перемещении товаров внутри магазина. Взаимосвязь между торговыми помещениями и помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже определяется технологической схемой каждого типа магазина. В эту группу входят: разгрузочные, приемочные, кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов, вспомогательные помещения кафетерия.

Помещения для приемки товаров должны обеспечивать возможность быстрой разгрузки автотранспорта и использования средств механизации. Для этого уровень разгрузочных площадок должен совпадать или быть близок к уровню кузова автомашины. Разгрузочные площадки оснащают и уравнительными платформами, и врезанными в пол товарными весами. Это дает возможность использовать при разгрузке, приемке и внутримагазинном перемещении товаров тарированные тележки и колесные контейнеры. Для разгрузки транспортных средств и приемки товаров крупные магазины должны иметь крытые рампы, дебаркадеры.

Помещения для хранения товаров должны обеспечивать их сохранность в течение установленного срока хранения, соответствие фактического режима хранения нормативному. Холодильные камеры следует размещать в одном блоке, обеспечивая тем самым минимальные потери холода и возможность более экономичного централизованного хладоснабжения.

К устройству помещений для подготовки товаров к продаже должны предъявляться повышенные общетехнические требования, так как характер работ, выполняемых в них (фасовка, нарезка, зачистка, мойка и др.), предусматривает использование специальных устройств и оборудования. Фасовочные помещения, например, следует размещать в непосредственной близости к торговому залу. Размещение других помещений определяется технологической схемой движения товарных потоков в магазине.

Таким образом, устройство и размещение всех помещений для приемки и, хранения и подготовки товаров к продаже следует подчинить требованиям рациональной организации торгового и технологического процессов магазина. Эти помещения должны быть связаны между собой коридорами шириной не менее 1,8 м.

К подсобным помещениям магазина относятся помещения, используемые для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, для мелкого ремонта инвентаря и оборудования, изготовления рекламно-декоративных средств, приемки стеклянной тары от населения, а также моечные.

Подсобные помещения целесообразно размещать в боковой, наиболее отдаленной от торгового зала части здания, поскольку в торговом и технологическом процессах магазина прямого участия они не принимают.

Кладовую тары размещают вблизи разгрузочной площадки, что позволяет грузить освободившуюся тару на автомашины с минимальными трудовыми затратами. Если в магазине организована приемка от населения стеклянной тары, кладовая должна иметь отдельный вход.

Служебные и бытовые помещения магазина (кабинет директора, столовая, комната отдыха для персонала, комнаты общественных организаций, гардеробные, душевые, туалеты и др.) должны быть изолированы от помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, иметь отдельный вход или соединяться коридором с торговыми помещениями.

Если магазин размещен в отдельно стоящем здании, то для сокращения площади застройки целесообразно служебные и бытовые помещения устраивать на втором этаже. Устройство и интерьер этой группы помещений должны обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха работникам магазина. В крупных магазинах целесообразно оборудовать кабинеты психологической разгрузки (релаксации).

К техническим помещениям магазина относятся вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, камеры кондиционирования воздуха и др. Устройство и размещение технических помещений определяются их функциональным назначением и соблюдением правил и требований техники безопасности и пожарного надзора.

Таким образом, при осуществлении планировки помещений магазина необходимо соблюдать следующие основные требования:

— разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров;

— помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;

— помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже;

— помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и располагаться на одном уровне;

— служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь меж­ду этой группой помещений и другими неторговыми и торговыми помещениям;

— взаимное расположение служебных и бытовых помещений определяется их функциями (например, должна быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи);

— помещения, входящие в одну функциональную группу, следует, по возможности, объединять (например, мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно или в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения товаров площадь для их подготовки к продаже).

В торговле внедрение достижений научно-технического прогресса неразрывно связано с оснащением магазинов различными видами оборудования: весоизмерительным, холодильным, торговыми автоматами и др. Торговую мебель классифицируют по различным признакам: месту использования, назначению, способу установки, материалу изготовления и др. Среди них основным является деление по месту использования. По этому принципу различают торговую мебель для торговых помещений и мебель, находящуюся в помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Наиболее важную роль в повышении эффективности работы магазина играет торговая мебель, размещенная в торговом зале — основном торговом помещении магазина. Различают основную мебель торгового зала, предназначенную для размещения товаров и работы персонала магазина по обслуживанию покупателей, и вспомогательную, создающую дополнительные удобства для покупателей.

К основной мебели в магазинах самообслуживания относят пристенное оборудование и островные горки, кабины кассиров-контролеров, а в магазинах, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, — прилавки для размещения товаров и обслуживания покупателей, шкафы, подшкафники, служащие для выкладки товаров и их хранения на рабочих местах продавцов, кассовые кабины.

Оборудование для выкладки товаров может быть специализированным, изготовленным применительно к особенностям отдельных групп товаров (лотки для выкладки хлебобулочных изделий, прилавки-аквариумы для живой рыбы и т. п.), и универсальным, приспособленным для размещения различных товаров.

При прогрессивной технологии доставки и продажи товаров в качестве оборудования для размещения товаров в торговых залах применяют тару-оборудование, которая может быть использована не только для выкладки товаров, но и для временного хранения дополнительного запаса. Размещать такое оборудование в торговом зале можно в три яруса. Опыт работы универсамов подтверждает, что в этом случае две трети запасов товаров хранятся в торговом зале, позволяя тем самым сократить площадь кладовых.

Вспомогательная мебель торговых залов — это шкафы для хранения личных вещей покупателей, прилавки для размещения инвентарных корзин, столы и прилавки для упаковки товаров покупателями.

К торговой мебели предъявляются функционально-технологические, эргономические, экономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования.

Функционально-технологические требования к торговой мебели предполагают необходимость создания оптимальных условий для обеспечения наиболее рациональных приемов выкладки и размещения товаров, возможность оперативного пополнения их запасов.

В магазинах самообслуживания конструкция торговой мебели должна обеспечивать максимальную вместимость товаров. Емкость оборудования, его экспозиционная площадь оказывают непосредственное влияние на размер запасов товаров, размещаемых в торговом зале, пропускную способность магазина, эффективность использования торговой площади.

Важным показателем емкости оборудования для выкладки товаров является соотношение экспозиционной и установочной площади. Чем выше это соотношение, тем больше товаров может вместить оборудование. Оборудование для выкладки товаров должно быть удобным и для покупателей, которым следует предоставить возможность вплотную подходить к выставленным товарам, отбирать их в инвентарные корзины и тележки. И, наконец, торговое оборудование должно обеспечивать сохранность качества и внешнего вида товаров.

Эргономические требования предполагают оптимальное соответствие размеров, конструктивных параметров торговой мебели антропометрическим данным человека. Ее конструкция должна быть удобна для торгового персонала, обеспечивать возможность работы без излишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты времени, способствовать росту производительности труда.

Оптимальная высота пристенных горок для выкладки товаров в магазинах самообслуживания составляет 180 см, при этом нижняя полка горок должна быть установлена на высоте 30 см от пола, верхняя — на высоте 170 см. Высота прилавков в зоне самообслуживания, столов и прилавков для упаковки товаров, хранения инвентарных корзин и личных вещей покупателей — 75-85 см, ширина — 60-90 см. Кабина кассира-контролера имеет длину 160 см, ширину— 100 см и высоту — 85 см.

Экономические требования предполагают конструктивную простоту торговой мебели, использование для ее производства дешевых материалов. Мебель должна быть прочной, устойчивой, надежной в работе.

Наиболее эффективной является сборно-разборная секционная мебель из взаимозаменяемых унифицированных монтажных элементов.

Мебель торгового зала должна отвечать требованиям санитарии. Конструкция мебели должна позволять легко ее мыть и чистить.

Эстетические требования выражаются в том, что форма, внешняя отделка, цвет торговой мебели должны гармонировать с общим архи-тектурно-художественным оформлением торгового зала.

К торговой мебели помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят подтоварники для хранения товаров в упакованном виде (мешках, ящиках), стеллажи для хранения мясных туш, копченостей.

Планировка торгового зала магазина

Торговый зал — основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создание условий для высокого уровня торгового обслуживания.

Устройство и планировка торгового зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки, системы расчетов с покупателями и разрабатываются с учетом следующих требований:

— создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения;

— эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

— обеспечения свободного движения потоков покупателей;

— рациональной организации расчетных операций.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6х6, 6х9, 6х12 м, но она может быть увеличе­на до 18, 24 м и более.

Основной формой продажи продовольственных и непродовольственных товаров является самообслуживание. При этой форме продажи торговый зал не делят на зоны для покупателей и рабочие места продавцов. В распоряжение покупателей, которые самостоятельно отбирают товары, передается вся площадь торгового зала.

Важным требованием к устройству и планировке торгового зала магазина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели движутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения.

Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взятые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают обратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала.

Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.

Основной системой планировки в магазинах самообслуживания является линейная. При линейной планировке вся зона размещения товаров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой прямые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использования площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.

Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания покупателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контролеров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанавливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу, а покупатели подходили к нему с левой стороны.

Количество кабин кассиров-контролеров определяется из расчета одной кабины на каждые 80 м2 площади торгового зала. Однако следует учитывать и интенсивность покупательских потоков, поэтому во избежание очередей в расчетном узле в часы пик многие крупные магазины увеличивают число кабин кассиров-контролеров, доводя обеспеченность ими до 60 м2 площади торгового зала на одну кабину.

За пределами узла расчета устанавливают столы, на которых покупатели перекладывают купленные товары из инвентарных корзин или тележек в личные сумки.

В крупных продовольственных магазинах самообслуживания организуют отделы продажи товаров по заказам, а также кафетерии. Их следует размещать так, чтобы покупатели могли посещать их, минуя зону самообслуживания.

В настоящее время в проекты торговых зданий конструктивно закладывается принцип так называемой гибкой планировки, предусматривающий ограничение устройства капитальных перегородок, создания условий для укрупнения площади торговых помещений и их модернизации.

Перепланировка торговых помещений необходима при совершенствовании форм торгового обслуживания, внедрении нового оборудования, расширении торгового ассортимента и дополнительных услуг покупателям.

Планировка торгового зала должна обеспечивать рациональное использование его площади и оборудования. Эффективность использования торговой площади и оборудования в магазинах самообслуживания оценивается размерами установочной и экспозиционной площадей и определяется коэффициентами.

Установочной называют часть площади торгового зала, занятую под оборудование для выкладки товаров.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле:

Ку = Поб : По,

где Ку — коэффициент установочной площади;

Поб — площадь торгового зала, занятая оборудованием с товарами, м2;

По — общая площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Экспозиционная (демонстрационная) площадь — это площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров.

Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле:

Кэ = Пэ : По

где Кэ — коэффициент экспозиционной площади;

Пэ — экспозиционная площадь, м2;

По — общая площадь торгового зала, м2.

В зависимости от вида, назначения и конструкции торгового оборудования коэффициент экспозиционной площади может быть различным. На его снижение в продовольственных магазинах влияет наличие в общем количестве оборудования торгового зала охлаждаемых горок, которые имеют соотношение установочной и экспозиционной площадей 1:1. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Повышение установочной площади в магазинах с интенсивным покупательским потоком ведет к неудобствам и стесненности. Увеличение экспозиционной площади также не всегда оправдано, так как приводит к расширению кладовых и камер хранения. Поэтому выбор оптимальных значений и соотношения коэффициентов установочной и экспозиционной площадей является важной частью проектирования.

Рекомендуемые примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в продовольственных магазинах самообслуживания приведены в табл. 3.2.

Таким образом, коэффициент эффективности использования торговой площади и оборудования магазина (Кэф) рассчитывается как отношение фактических значений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей к нормативным. При соответствии фактических и нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей Кэф = 0,25; при частичном отклонении Кэф = 0,15; при полном несоответствии Кэф= 0.

Таблица 3.2 Примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в магазинах самообслуживания

Площадь торгового зала, м2 Коэффициент установочной площади Коэффициент экспозиционной площади в магазинах
с универсальным ассортиментом молочных, мясо-рыбных прочих
До 250 0,32 0,65 0,70
251-650 0,30 0,72 0,60 0,68
651-1000 0,29 0,70 0,68
свыше 1000 0,27 0,68
В среднем 0,30 0,70 0,63 0,68

Для рациональной организации торгового и технологического процессов и повышения эффективности использования торговой площади и оборудования магазина важное значение имеет размещение товаров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади используются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади.

Первый показатель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расчетов. Располагая этими двумя показателями, можно рассчитать необходимую торговую площадь и количество оборудования для выкладки каждой группы товаров.

Расчет ведут по формуле:

Кг = (Тз :Тм ) : Пэ,

где Кг — необходимое количество горок для товарной группы, единиц;

Тз — товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.;

Тм — стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квадратном метре экспозиционной площади, руб.;

Пэ — экспозиционная площадь одной горки, на которой будет размещена товарная группа, м2.

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют по формуле:

П = (У1 ´ Кг ) : Ку ,

где П — площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м2;

У1 — установочная площадь одной горки, м2;

Кг — необходимое количество горок, единиц;

Ку — принятый для магазина коэффициент установочной площади.

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслуживания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по площади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жилого фонда.

Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала.

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.

Источник: https://studopedia.ru/9_210885_shirina-prohodov-mezhdu-oborudovaniem-v-torgovih-zalah-magazinov.html

1. Требования к размещению магазинов и их объемно-планировочным решениям

Предприятия розничной торговли (магазины) проектируют как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещают в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, общественных зданиях или центрах, в многофункциональных комплексах, а также встроенными (встроенно-пристроенными) в жилые здания или здания иного назначения, либо пристроенными к этим зданиям.

Встроенный магазин — магазин, все помещения которого располагаются в габаритах жилого здания с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м со стороны продольного фасада и не более чем на 6 м — со стороны торцов (при устройстве крытых загрузочных помещений).

Встроенно-пристроенный — магазин, помещения которого располагаются в габаритах магазин жилого здания и в объемах, вынесенных за габариты жилого здания более чем на 1,5 м со стороны продольного фасада и более чем на 6 м — со стороны торцов (при устройстве крытых загрузочных помещений).

Пристроенный магазин — магазин, ограждающая стена (или стены) которого являются общими или смежными со стенами жилого здания.

Предприятия розничной торговли классифицируют по типам в соответствии с прил. 2 МГСН 4.13.

Величину и специализацию магазинов, размещенных в жилых зданиях, определяют по прил. 5 МГСН 3.01.

Отдельно стоящее здание магазина следует размещать при соблюдении действующих противопожарных требований на расстоянии не менее 25 м от окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа. При соответствующем обосновании (в том числе с учетом данных акустического расчета) и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора допускается сокращение данного расстояния при отсутствии в зданиях магазинов источников запахового воздействия, а также вентиляционного или других видов инженерного оборудования с повышенным уровнем шумового воздействия.

Классификация основных типов предприятий розничной торговли (магазинов)

Общая характеристика предприятия

Классификационная группа

Типы магазинов с одинаковым соотношением торговых и неторговых площадей

Продовольственные

Магазины с универсальным ассортиментом

«Универсам» (супермаркет),
«Гипермаркет», «Гастроном»,

«Диетические продукты»,
«Продукты»

Специализированные магазины с широким ассортиментом

IIП

«Хлеб», » Кондитерский»,

IIIП

«Рыба», «Мясо»

IVП

«Овощи-фрукты»

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

«Мини-продукты» (минимаркет)
«Соки-джемы»,
«Напитки»

Непродовольственные

Магазины с универсальным ассортиментом

«Универмаг», «Детский мир»,
«Дом торговли»

Специализированные магазины с широким ассортиментом

IIН

«Товары для новобрачных», «Товары для женщин», «Товары для мужчин». «Товары для молодежи», «Товары для детей», «Одежда», «Обувь», «Малыш», «Книжный мир», «Мир садовода», «Мир электроники»

Специализированные магазины с полным ассортиментом

IIIН

«Хозтовары», «Бытовая химия», «Спорт и туризм», «Бытовая техника»

«Мебель». «Стройматериалы»

«Галантерея-парфюмерия», «Фототовары», «Часы», «Ювелирные изделия», «Товары для ветеранов», Охотник»

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

«Книги», «Цветы», «Природа», «Семена»

«Комиссионный», «Антикварный»

Этажность магазинов (в т. ч. количество надземных и подземных этажей) определяется градостроительными, технологическими и противопожарными требованиями по заданию на проектирование. Допускается использование подземных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений, а также торговых залов магазинов (с помещениями дополнительного обслуживания) продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью не более 1500 м2.

Высота торговых залов принимается не менее 3,0 м от пола до потолка. В подсобных, служебных и бытовых помещениях, а также помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже допускается уменьшение высоты от пола до потолка до 2,5 м с учетом технологических требований.

В магазинах, встроенных в жилые здания, при площади торгового зала не более 250 м2 допускается принимать высоту всех помещений равной высоте помещений жилой части дома.

Примечание. В торговых залах переменной высоты нормируемому значению высоты должна соответствовать средняя (приведенная) высота помещений. При этом высота в любой части помещения должна быть не менее 2,5 м.

2. Противопожарные требования

Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий магазинов принимают по табл. 1 МГСН 4.13.

Таблица 1 МГСН 4.13

Степень огнестойкости здания

Количество этажей

Наибольшая площадь этажа в л/ґ между противопожарными стенами магазине

1-этажного

2-этажного

3-5-этажного

I-II

1-5(1)

3500

3000

2500

III

1-2

2000

1000

IV, V

1

500

Примечания:

1. Степень огнестойкости здания и типы противопожарных стен здесь и далее см. СНиП 21-01.

2. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами магазинов I и II степеней огнестойкости допускается увеличивать не более чем вдвое при условии оборудования помещений установками автоматического пожаротушения.

3. Допускается увеличивать количество этажей на один этаж в магазинах I и II степеней огнестойкости для размещения на этом этаже кладовых помещений для подготовки товаров к продаже, служебных, бытовых и технических помещений.

4. Данной таблицей следует руководствоваться при определении наибольшей площади этажа и этажности магазинов, встроенных (встроенно-пристроенных, пристроенных) в жилые здания, а также в здания иного назначения. При этом необходимо учитывать также требования норм проектирования здания, в которое встраивается магазин.

5. В скобках указано допускаемое исполнительное количество подземных этажей.

Магазины, встроенно-пристроенные или встроенные в жилые здания, отделяют от жилой части глухими противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа. Максимальную торговую площадь и размещение магазинов в структуре жилых зданий следует принимать по прил. 5 МГСН 3.01 с учетом классификации типов магазинов по приложению 2 МГСН 4.13.

Магазины торговой площадью более 100 м2, встроенные в здания иного назначения (кроме жилого), отделяют от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа.

При размещении магазинов в зданиях иного назначения (общественные центры и другие многофункциональные здания) допускается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в торговый зал из общего вестибюля при условии обеспечения самостоятельных эвакуационных выходов из торгового зала без учета выходов через общий вестибюль.

Из торгового зала магазина предусмотривают эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку (изолированную от здания иного назначения при размещении магазина во встроенно-пристроенных или встроенных помещениях) по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы располагают рассредоточенно Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

В магазинах торговой площадью до 150 м2 — одноэтажных отдельно стоящих, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения допускается проектировать один эвакуационный выход из зала, предусматривая в качестве второго эвакуационного — выход из торгового зала через группу неторговых помещений.

При расчете эвакуационных выходов в магазинах (размещенных в отдельно стоящих зданиях, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения) допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из магазинов, связанные с залом непосредственно или с коридором, при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из магазина не более указанного в табл. 2 МГСН 4.13.

Максимальное расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода принимают по табл. 2 МГСН 4.13.

Таблица 2 МГСН 4.13

Объем торгового зала, тыс.м3

Степень огнестойкости здания

Максимальное расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода в м при площади основных эвакуационных проходов в % от площади торгового зала

25 % и более

менее 25 %

До 5

I, IIIII

IV, V

50 35 25

25 15 10

I, II III, IV

65 45

30 20

Более 10

I, II

Примечание. При промежуточных значениях объема торгового зала максимальное расстояние от наиболее удаленной, точки следует определять по интерполяции.

В расчете путей эвакуации эскалаторы не учитываются.

Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале магазина, принимают из расчета один человек на 3,0 м2 торговой площади.

Если по заданию на проектирование предусматривается последующее увеличение площади торговых залов магазинов, то это увеличение учитывают в расчете путей эвакуации.

Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале принимают по расчету, но не менее

1.4 м — при торговой площади до 100 м2 (включительно);

1,6 м — при торговой площади от 100 м2 до 150 м2;

2,0 м — при торговой площади от 150 м2 до 400 м2;

2.5 м — при торговой площади от 400 м2.

Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны от торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включают.

Ширину эвакуационных выходов (дверей) из торгового зала, а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со служебной лестницей, определяют по расчету согласно табл. 3 МГСН 4.13, но не менее 1,2 м.

Ширину марша лестницы (или пандуса) принимают не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода на лестницу (или пандус).

Таблица 3 МГСН 4.13

Объем торгового зала, тыс.м3

Степень огнестойкости здания

Количество человек на 1 м ширины эвакуационного выхода из торгового зала при площади основных эвакуационных проходов в % от площади торгового зала

25 % и более

менее 25 %

До 5

I, II

IV, V

I, II

III, IV

Более 10

I, II

Примечание. При промежуточных значениях объема торгового зала максимальное расстояние от наиболее удаленной точки следует определять по интерполяции с округлением до целых величин в большую сторону.

В магазинах I и II степеней огнестойкости (в отдельно стоящих зданиях или размещенных в зданиях иного назначения) допускаются открытые лестницы или пандусы из цокольного (или первого подземного этажа) до первого этажа или с первого до второго этажа. При этом такие лестницы или пандусы могут иметь выход как в вестибюль, так и в другие помещения.

До пятого этажа включительно допускаются открытые лестницы в магазинах I и II степеней огнестойкости (в отдельно стоящих зданиях или размещенных в зданиях иного назначения), но при этом помещение с открытой лестницей выше второго этажа отделяют от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 2-го типа. При устройстве автоматического пожаротушения во всем здании допускается не отделять помещения с открытой лестницей противопожарными перегородками от коридоров и других помещений.

Открытые лестницы или пандусы допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей предусматривают не менее двух лестничных клеток.

Длину открытой лестницы или пандуса включают в расстояние от наиболее удаленной точки пола торгового зала до эвакуационного выхода (по табл. 2 МГСН 4.13), но площадь этой лестницы не учитывают в составе площади основных эвакуационных проходов.

При наличии открытых лестниц, выходящих в вестибюль первого этажа, в магазинах, размещенных в подземных или цокольном этажах общественных и торговых центров, а также других многофункциональных зданий, остальные эвакуационные лестницы надземной части магазина, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

Из лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей из торговых залов и служебных помещений магазинов, размещенных в надземных, цокольном или первом подземном этажах, предусматривают обособленные эвакуационные выходы наружу из первого подземного или цокольного этажа. При этом указанные выходы отделяют от других помещений глухой противопожарной перегородкой 1-го типа на высоту одного этажа.

Лестницы для сообщения между подземным (или цокольным) этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подземного или цокольного этажа не учитываются.

Если лестница из подземного или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

Лестницы для обслуживающего персонала отделяют от входов и лестниц для покупателей.

Входы в кладовые и другие неторговые помещения, как правило, располагают со стороны приемочной или служебных коридоров. В магазинах торговой площадью не более 1200 м2 допускается предусматривать дополнительные выходы в торговый зал для подачи товаров из кладовых, смежных с торговыми залами.

Один из эвакуационных выходов из торгового зала магазина допускается предусматривать непосредственно в вестибюль или поэтажный холл, примыкающие к открытой лестнице.

Допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60° в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа магазина. При этом указанные лестницы рассчитываются на число эвакуируемых не более:

  • 70 чел. — для зданий I и II степеней огнестойкости;
  • 50 чел. — для зданий III степени огнестойкости;
  • 30 чел. —для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширину наружных лестниц принимают не менее 0,8 м, а ширину сплошных проступей — не менее 0,2 м.

При устройстве прохода к наружным открытым лестницам по плоским кровлям (в том числе неэксплуатируемым) или через наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей проектируют с пределом огнестойкости не менее REI45.

В магазинах допускается устройство криволинейных лестниц: главных парадных — в торговых залах в двух и более этажах, а также при наличии в этих залах антресолей: служебных — ведущих из помещений с числом постоянно пребывающих в них людей не более 5 чел. При этом ширину ступеней в узкой части указанных лестниц следует предусматривать не менее 0,22 м, а служебных лестниц — не менее 0,12 м.

Лестничные клетки, как правило, следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах. Допускается устройство верхнего освещения не более чем в 50% лестничных клеток магазинов (отдельно стоящих, встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания или пристроенных к ним, а также размещенных в зданиях иного функционального назначениям I и II степеней огнестойкости) в 2-этажных зданиях, а в 3-этажных — при устройстве просвета между маршами лестниц, равного не менее 1,5 м.

Допускается проектировать без естественного освещения не более 50% лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей. При этом указанные лестничные клетки должны быть незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

В торговых залах без естественного освещения предусматривают дымоудаление.

Магазины по продаже легковоспламеняющихся товаров, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) размещают в отдельно стоящих зданиях с огнестойкостью не ниже II степени. Допускается размещать в этих зданиях другие типы магазинов, а также предприятия бытового обслуживания, отделяя их противопожарными стенами 1-го типа от магазинов по продаже легковоспламеняющихся товаров и горючих жидкостей.

Кладовые легковоспламеняющихся товаров и горючих жидкостей располагают у наружных стен с оконными проемами и отделяют их противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45) и перекрытиями 3-го типа (EI45), предусматривая вход в эти кладовые через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.

Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке, как правило, размещают у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м2 и более.

Указанные кладовые разделяют на отсеки площадью не более 700 м2. В пределах каждого отсека допускается установка сетчатых или не доходящих до потолка перегородок. Дымоудаление при этом предусматривается на отсек в целом.

Дымоудаление из указанных выше кладовых предусматривают согласно СНиП 2.04.05, а при размещении таких кладовых в подземном этаже — через люки или окна.

Допускается проектировать дымоудаление из этих кладовых площадью до 50 м2 через окна, расположенные в конце коридоров, при наличии выходов из кладовых в коридоры.

Не требуется дымоудаление из кладовых согласно требованиям СНиП 2.04.05, а также из кладовых, соединенных дверными и оконными проемами с разгрузочными помещениями и платформами.

Двери электрощитовых, вентиляционных камер, кладовых для хранения горючих материалов и других пожароопасных технических помещений должны иметь предел огнестойкости не менее EI45.

Кладовые слабогорючих товаров следует отделять противопожарными перегородками от торгового зала (за исключением кладовых слабогорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной согласно заданию на проектирование для последующего увеличения торгового зала).

Автоматической пожарной сигнализацией оборудуют помещения:

  • непродовольственных магазинов при отсутствии в них установок автоматического пожаротушения;
  • продовольственных магазинов при оборудовании их охранной сигнализацией.

Автоматическую пожарную сигнализацию не предусматривают в помещениях, оборудованных автоматическим пожаротушением, а также в помещениях для хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке), металлической посуды, негорючих строительных материалов, в туалетах, в охлаждаемых камерах, моечных, душевых и вентиляционных камерах, насосных, бойлерных и других помещениях для инженерного оборудования, а которых отсутствуют сильногорючие материалы.

Торговые залы, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря оборудуют установками автоматического пожаротушения в магазинах:

  • торговой площадью более 3500 м2, размещенных в двух надземных этажах или в первом надземном и цокольном (или подземном) с торговыми залами в цокольном (или подземном) — в отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и пристроенных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);
  • при любой торговой площади, размещенных в трех и более надземных этажах либо в двух надземных этажах и цокольном (или подземном) с торговыми залами в цокольном (или подземном) этаже — в отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и пристроенных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);
  • торговой площадью 500 м2 и более, размещенных в надземных этажах, встроенных в здания иного назначения.

В магазинах «Охотник» (а также при наличии отделов по продаже оружия в магазинах «Природа») проектируют комнату для хранения оружия со входом в нее через тамбур. При этом предусматривают ограждающие кирпичные стены толщиной не менее 38 см и обивку входной двери листовой сталью с устройством замков. Оконные проемы в комнате для хранения оружия не допускаются.

Для четырех- или пятиэтажных магазинов в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях и перегородках, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок применяют закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В магазинах высотой менее четырех этажей виды светопрозрачного заполнения не ограничиваются.

Раздвижные перегородки защищают с обеих сторон негорючими материалами, обеспечивающими предел огнестойкости не менее EI45.

Отделку стен и потолков торговых залов, кладовых, а также на путях эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости выполняют из негорючих или слабогорючих материалов, а каркасы подвесных потолков — из негорючих материалов.

Высота технического этажа определяется в зависимости от вида размещаемых в нем инженерного оборудования и инженерных коммуникаций, а также условий их эксплуатации. В местах прохода обслуживающего персонала расстояние от пола до низа выступающих конструкций принимается не менее 1,8 м.

В техническом этаже (техническом подполье), предназначенном для размещения только инженерных коммуникаций с трубопроводами и изоляцией трубопроводов из негорючих материалов, допускается уменьшение его высоты от пола до потолка, но не менее 1,6 м.

Техническое подполье, в котором проложены инженерные сети, должно иметь выходы наружу (через двери или люки размером не менее 0,6×0,6 м).

В каждом отсеке первого подземного или цокольного этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м кроме случаев, оговоренных в СНиП II-11-77*. Площадь отсека принимают не более 700 м2.

Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Марши и площадки лестниц (пандусов) должны иметь ограждения с поручнями. Наружные лестницы и пандусы, а также площадки, расположенные на высоте от уровня тротуара более 0,45 м, при входах в магазин оборудуют ограждениями высотой не менее 0,8 м.

Уклон маршей лестниц в надземных этажах принимают не более 1:2. Уклон маршей лестниц, ведущих в подземные и цокольный этажи, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается 1:1,5. Уклон пандусов на путях передвижения людей принимают не более 1:6, а на путях передвижения инвалидов — 1:12 (в торговых залах и при входе в магазин).

Перед входами в грузовые лифты на каждом этаже предусматривают площадки для разгрузки (далее — разгрузочные зоны) согласно приложению 6 МГСН 4.13.

Разгрузочные зоны не включаются в состав минимальной нормируемой площади группы помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Выходы из лифтов в подземном и цокольном этажах предусматривают через тамбур-шлюзы с устройством подпора воздуха при пожаре. Тамбур-шлюзы ограждают противопожарными перегородками, а их двери предусматривают противопожарными, с уплотнениями в притворах. Внутреннюю поверхность двери тамбур-шлюза (со стороны лифтовой шахты) допускается выполнять из горючих материалов.

Для вертикальной технологической связи между помещениями магазина допускается применение малых грузовых лифтов грузоподъемностью от 100 до 250 кг, при этом в глухой шахте допускается не более 14 остановок. При установке малого грузового лифта с 2 остановками в металлокаркасной шахте (поставляемой в комплекте с лифтом) на высоту подъема не более 5,2 м на надземных этажах устройство ограждающих противопожарных перегородок и перекрытий не требуется. При расположении первой остановки малого грузового лифта в металлокаркасной шахте в подземном или цокольном этажах выход из лифта следует предусматривать через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.

Двери шахт пассажирских лифтов, при их остановках в подземных или цокольном этажах, должны выходить в тамбур-шлюзы, огражденные противопожарными перегородками. Двери тамбур-шлюзов предусматривают противопожарными с уплотнениями в притворах.

Машинные отделения лифтов и грузоподъемники магазинов не допускается располагать непосредственно под жилыми помещениями.

Ширину проходов между оборудованием в торговых залах магазинов определяют согласно приложению 8 МГСН 4.13.

Приложение 8 МГСН 4.13

Расположение проходов

Ширина, м

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2-2,5

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для посетителей в торговый зал)

1,7-2,5

Между параллельно расположенными островными горками

1,4-1,8

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

1,6-2,0

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками

2,0-3,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком

0,9

Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

Между прилавками

2,8-3,0

Между прилавками и стеной

1,2-1,5

Источник: http://www.2pb.ru/fire-safety/methodical-recommendations/provision-of-fire-safety-in-the-enterprise/252-pozharnaya-bezopasnost-predpriyatiya-roznichnoj-torgovli

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *