Роскачество творог результаты

Роскачество нашло идеальный творог

Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога. Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог Белый город (Белгородская область), Кубанская Буренка (Краснодарский край), Вятушка (Кировская область), Вожгалы (Кировская область), Красногорский (Кировская область), СЛАВМО (Республика Карелия), Першинский (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, т.к. превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке молочной продукции. К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции, менее благоприятным оказался творог – так как, при нарушении температурных режимов, этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому проблема «холодной цепочки» требует самого пристального внимания и со стороны участников рынка, и со стороны потребителя. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения, — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это Волжаночка, Добрая буренка, Давлеканово, СМК, Молочная ферма, Вяземский.

Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта, — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: Балтиком Юни, Калория, Кубанская бурёнка и Снежок.

Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек. В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-nashlo-idealnyy-tvorog/

Роскачество нашло «идеальный» творог

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9%. Теперь исследование творога, проведенное зимой 2018 года, пополнилось результатами испытаний творога 73 торговых марок. Среди них как абсолютно новые товары, так и исследованные повторно, сообщается на сайте Роскачества.

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70%. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них — 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

По итогам исследования лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Так, по результатам испытаний, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Согласно статистике, нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Основной проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие результаты могли быть следствием, как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

Отклонения обнаружены в 22 из 73 брендов творога. Так, дрожжи и плесень обнаружены в «Лакомо», «Милава», «Ваш выбор», «Вкуснотеево», «СМК», «Молочная ферма», «Агрофирма Лебедевская», «Молочная благодать», «Первый вкус», «ПК Молоко».

Кишечная палочка найдена в брендах: «Северная долина», «Васькино счастье», «Крестьянское хозяйство Бархатное», «Фермерское подворье», «Зеленые листья».

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено в образцах: «Вкуснотеево», «ГринАгро», «Стожок», «Косулинское молоко», «Полевское», «Первый вкус», «Фермер-центр.рф», «Каждый день», , «Киржачский молочный завод».

Серьезным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», «СМК», «Молочная ферма», «Вяземский».

«Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание», — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это «Савушкин Хуторок», «Тульский», «Кубанский молочник», «Чабан», «Зеленый луг», «Деревенский Молочный Завод», «Камарчагский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая Кормилица».

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой „добавкой“, то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска — еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало — у всех она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток.

Лучшими по содержанию полезных бактерий стали: «Балтиком Юни», «Калория», «Кубанская буренка» и «Снежок».

По данным экспертов Роскачества, качество творога от его цены не зависит. В лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Ранее Роскачество исследовало креветки и представило ТОП порошков, которые могут бороться с чернильными пятнами.

Retail.ru

Роскачество нашло «идеальный» творогроскачество, исследование, продукты питания https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.pnghttps://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruРоскачество нашло «идеальный» творог https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Источник: https://www.retail.ru/news/roskachestvo-nashlo-idealnyy-tvorog/

Белый Город

Творог с массовой долей жира 9 % под торговой маркой «Белый город» произведен АО «Белгородский молочный комбинат» в России. Образец был приобретен в АО «Корпорация «ГРИНН», гипермаркет «Линия-2» по адресу: г. Белгород, пр-т Богдана Хмельницкого, д. 137т. По результатам первичных лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Повторные испытания подтвердили результаты первичного исследования. В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). В нем также нет патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимых норм. Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой кислот). Он нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в составе творога нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Это значит, что такой творог будет полезным. Крахмала в составе творога обнаружено не было. Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, данному товару присвоен российский Знак качества.

Источник: https://rskrf.ru/goods/belyy-gorod/

Роскачество назвало качественные марки творога

Творог был исследован по 62 показателям. Среди них: наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов, количество белка, полезных бактерий и молока. В 16 продуктах были обнаружены нарушения.

Так, растительные жиры, крахмал или клетчатка были обнаружены в твороге марок «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК», «Красная цена», «Бурёнкино» и «Останкинское». Отмечается, что у производителя нет массового стремления к удешевлению продукта.

«Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров», — говорится в тексте исследования.

Более опасные микроорганизмы и антибиотики были обнаружены в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка» (кишечная палочка); «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька» (дрожжи), плесень была найдена в продукции «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька». А антибиотики встретились в образцах от компаний «Чабан», «БМК», «Весёлый луг».

В образцах ещё 17 торговых марок были обнаружены следы антибиотиков, но они не превышают нормативов. Сообщения о нарушениях уже переданы в контрольно-надзорные органы.

Меньше всего белка оказалось у «Доброй бурёнки» и «Из старой деревни». Причина может крыться в избыточной влажности. Больше всего белка оказалось в твороге «Чабан». Меньше всего молочнокислых бактерий обнаружено в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Специалисты не нашли никаких вредных или опасных веществ. Внешне весь творог соответствует требованиям ГОСТа. Среди образцов 17 соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Это «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

оформить ДМС на случай отравлений

можно с помощью нашего калькулятора

Источник: https://www.Sravni.ru/novost/2017/11/30/roskachestvo-nazvalo-kachestvennye-marki-tvoroga/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *