Сабвей франшиза цена

Сабвей франшиза – как это начиналось?

Subway – это сеть, которая была основа в Америке в 1965 году Фредом Делюкой. Первое кафе открыли в штате Коннектикут.

Меню было крайне простое – сэндвичи с мясными сосисками, а также с добавлением листьев салата. Не обходилось заведение без согревающих и прохладительных напитков.

Все жители Коннектикута были в восторге от нового места питания, поэтому популярность «Сабвей» только росла. Через 10 лет после дня основания Фред Делюка начал торговать не только сэндвичами, но и лицензией на свой ресторан быстрого питания.

По данным 2017 года «Сабвей» франшиза распространилась на 110 стран, общее количество заведений – 44 380 шт.

Интересный факт: «Сабвей» уже не имеет собственных ресторанов, все точки работают и открываются только по франшизе. При этом присутствует регулярная поддержка от торговой марки и главного офиса компании.

Главная особенность «Сабвей» – это предоставление качественных продуктов, которые подходят под стандарты здорового питания. Слоган компании – «Ешь свежее».

Важный момент для тех, кто решил купить франшизу «Сабвей»: эта сеть по масштабности опередила в 2010 году McDonald’s и по сегодня не сдает свои позиции.

Почему это один из главных критериев при покупке франшизы? Да потому, что вы станете частью самого крупного ресторана быстрого питания по всему миру, а это многого стоит!

На территории России «Сабвей» был открыт только в 1994 году, ведь в Советском Союзе такого понятия, как бистро, раньше даже не существовало. В 2018 году сеть ресторанов американского происхождения насчитывает уже почти 600 заведений.

В основном, все точки сконцентрированы в Москве и Питере, а также в других крупных городах страны. Главное российское отделение желает расширить количество бистро в стране, и это отличный шанс для предпринимателей купить франшизу и заняться бизнесом.

Subway – концепция и особенности меню

Главная фишка меню – это сэндвич, который приготовлен исключительно по желанию клиента. Никаких заготовок и шаблонных рецептов – клиент сам решает, какими будут начинка, размер булки, заправка, овощи, в каком количестве положат ингредиенты.

Еда готовится на глазах у покупателя – этим подчеркивают и оправдывают слоган «Только здоровая пища».

Другие важные составляющие меню Subway:

  1. Завтрак – это большой сэндвич с сыром.
  2. Салаты и роллы – фишка ресторана. Тут можно даже заказать сэндвич в виде ролла.
  3. Для детей придумывают специальные наборы, в которых лежит какой-нибудь подарок – игрушка с символикой «Сабвей».
  4. Десерты включаются в меню на выбор управляющего.
  5. Можно продавать пиццу.
  6. Напитки, в основном, безалкогольные (соки, смузи, фреши, молочные коктейли).
  7. Ресторан обязательно сам производит хлеб, а не закупает его у поставщиков.

Стандартные блюда, такие как салаты, гарниры, готовятся по традиционным рецептам.

Еще одно важное и позитивное отличие «Сабвей» от других франшиз: в этом ресторане можно готовить по своему меню, добавлять новые блюда, экспериментировать с наполнением сэндвича.
Никаких стандартных рецептов, повара могут иметь свое мнение и отходить от шаблонов компании. Разумеется, при этом нужно придерживаться общей концепции «Сабвей» – здоровая и быстрая еда.

Большинство ресторанов по франшизе не продают алкоголь, но в России сделали исключение – в некоторых заведениях разрешено реализовывать пиво и слабоалкогольные напитки.

Subway именует себя рестораном, но официантов нанимать не нужно. Все сотрудники работают за стойкой, выдают и готовят блюда, принимают расчет. Во всех точках сети используется система самообслуживания.

Ресторан по франшизе можно открыть в формате фудкорта, арендовать отдельный зал или небольшой павильон в торговом центре.

Условия приобретения франшизы «Сабвей»

У франчайзера, к большому счастью, нет никаких особых требований к новому партнеру, поэтому даже начинающий бизнесмен сможет попробовать свои силы.

Условия сотрудничества по франшизе «Сабвей»:

Инвестиции (аренда помещения, закупка оборудования, ЗП персоналу) 4-6 млн. рублей.
Паушальный взнос 1-й ресторан – 7500 $.
2-й ресторан – 5 625 $.
3-й ресторан – 3 750 $.
Роялти 8% + НДС.
3,5% нужно израсходовать на маркетинг каждый месяц, из них 2% уйдет на рекламу ресторана франчайзи, а 1,5% — в общий рекламный фонд компании.
Окупаемость От 2-х лет.

Обратите внимание: паушальный взнос уменьшается после покупки второй и третьей франшизы.

В графе инвестиции вы увидели весьма внушительную сумму – 4-6 миллионов рублей. Эти средства уйдут на открытие фудкорта или ресторана по франшизе «Сабвей».

В частности, предстоит потратить деньги на:

  1. Покупку помещения или аренду его на длительное время (от 5-ти лет).
  2. Сделать ремонт, воплотить при этом дизайн, который разработает франчайзер.
  3. Закупить кухонное оборудование, холодильную установку, посуду, мебель для ресторана, прилавок, спецодежду.
  4. Покупатель франшизы должен пройти обучение от «Сабвей» в Питере, а после отправить на курсы за свой счет еще двоих управляющих, которые смогут заменить его на работе.
  5. Обязательно все работники «Сабвей» проходят подготовку в Москве – также за счет франчайзи.

Обратите внимание: купив франшизу, вы не становитесь единым владельцем сети в своем городе. Было немало случаев, когда рестораны или фудкорты «Сабвей» располагались по соседству, что увеличивало конкуренцию и снижало товарооборот каждой точки.

В этой ситуации каждому из франчайзи приходилось экспериментировать с меню, маркетинговой политикой, ценами, чтобы вытеснить конкурента и стать единственным управляющим кафе этой сети на своей территории. Хотите ли вы тратить силы на конкурентную гонку, вместо того, чтобы вкладывать их в развитие дела?

Важные моменты, которые стоит учесть в работе:

  1. Сеть «Сабвей» применяет только собственную система учета.
  2. В меню обязательно должны быть продукты компании PepsiCo и Efes.
  3. Франшизу можно зарегистрировать на любое юр.лицо или ИП, не только новичка. Главное, чтобы был подходящий код деятельности – «общественное питание».

1. Требования к помещению ресторана «Сабвей»

Купив франшизу «Сабвей», вы будете иметь два варианта организации работу:

  1. Создать ресторан в отдельном зале или помещении.
  2. Открыть фудкорт в торговом центре.

В зависимости от выбранного формата заведения, помещение ресторана или фудкорта должно отвечать определенным требованиям.

Обратите внимание: в этот перечень мы не вносим общепринятые правила от СЭС и Пожарной инспекции.

Фудкорт Ресторан в отдельном помещении
1. Площадь – 45-60 м2.
2. Мощность электроэнергии – от 30 кВт.
3. Телефон.
4. Интернет.
5. Вода проведена к кухне и линии раздачи.
6. Вентиляция, кондиционер.
1. Площадь – 60-100 м2.
2. Два входа – для персонала и выгрузки товара + центральный вход для посетителей.
3. Высота потолков – от 3-х метров.
4. Телефон.
5. Интернет.
6. Стоянка для автомобилей.
7. Вентиляция, кондиционер в зале.
8. Мощность электропроводки – от 30 кВт.
9. Вода проведена к кухне и линии раздачи.
10. Кафе должно находиться на первом этаже здания.

2. Требования к франчайзи

В первую очередь, желающий купить франшизу заходит на сайт компании (https://franshiza-subway.ru) и оставляет свои данные. Менеджер связывается с потенциальным франчайзи и оговаривает условия сотрудничества.

На этом сайте вы можете получить максимально подробную информацию о франшизе, почитать полезные материалы и отзывы франчайзи.

Если условия вам подходят, нужно зарегистрировать ИП или юридическое лицо с кодом деятельности по ОКВЭД «общественное питание».

В главном офисе «Сабвей» согласились на сотрудничество с вами? Значит, далее предстоит пройти обучение в Питере + необходимо будет направить на курсы еще двух помощников. Это необходимо, чтобы вы поняли, как устроен данный бизнес, и что нужно сделать, чтобы получить прибыль.

После окончания курсов вы оплачиваете паушальный взнос, менеджер компании помогает оформить документацию – и можно приступать к работе.

Обратите внимание! Первый год франчайзи нельзя менять меню, но после года успешной работы уже можно вносить свои поправки.

Дополнительные требования по франшизе «Сабвей»:

  1. Регулярная оплата роялти без задержек.
  2. Соблюдать требования и нормы СЭС, пожарной инспекции.
  3. Никакой жареной и жирной пищи – только здоровое питание!
  4. Только оригинальное оборудование для приготовления блюд. Где закупить технику – подскажет менеджер компании. На все оборудование дается гарантия 20 лет, поэтому оно дороже аналогов. Зато вам не придется переживать, что в самый неподходящий момент вы будете вынуждены искать финансы, чтобы починить печь или купить новую.
  5. Придерживаться главного слогана – «Ешь свежее».
  6. Закупать только качественные продукты у проверенных поставщиков, никаких полуфабрикатов.

Франшиза «Сабвей» – отзывы о сроках окупаемости

Как правило, франчайзер предоставляет свои услуги и идет на сделку только с партнерами из крупных городов, где население составляет не менее 100 000 человек. Однако компания «Сабвей» обещает, что прибыль можно получить даже в небольшом населенном пункте с численностью от 30 тыс. чел.

По данным компании, 95% всех ресторанов имеют прибыль и только 5% закрываются из-за неправильно выбранного месторасположения или нарушения правил ведения бизнеса.

Франшиза «Сабвей» в России имеет популярность, поэтому многие банки легко выдают кредиты на развитие данного бизнеса. Это объясняется тем, что окупаемость приходит за 2 года + заведение способно приносить хорошую прибыль.

Средний чек в ресторане – 370-420 рублей. Если за день кафе посетило от 100 до 250 человек (в крупных городах), то дневная прибыль будет составлять около 70 000 рублей.

Конечно, этот расчет не точный. Чтобы получить конкретное значение, необходим индивидуальный подход для каждого отдельного ресторана, где будет учитываться населенный пункт, месторасположение, формата заведения, цены в меню и т.д.

По предварительным расчетам, вся прибыль заведения распределяется на такие статьи расходов:

Аренда помещения 25%
Покупка продуктов До 30%
Налоги и роялти 15%
Заработная плата 10-15%
Чистая прибыль 20-25%

Что касается покупки продуктов, то поставщиков можно найти самостоятельно. Но не забывайте про главное требование: в ресторан должен привозить только качественные ингредиенты для приготовления блюд.

Что из себя в реальной жизни представляет франшиза «Сабвей»?

Отзывы от партнеров компании:

Поддержка от франчайзера

Покупка франшизы «Сабвей» – это не просто приобретение возможности работать под раскрученным брендом. Вы становитесь частью огромной команды, которая всегда готова помогать новичкам.

Что вы получите от франчайзера:

  1. Разработанный для вас дизайн помещения, его технические доработки.
  2. Обучение административного и рабочего персонала за счет франчайзера.
  3. Консалтинг.
  4. Данные надежных поставщиков оборудования и продуктов.
  5. Маркетинговый план и разработку рекламы.
  6. Поддержку во всех вопросах не только на этапе открытия ресторана «Сабвей» по франшизе, но и в дальнейшем.

Франшиза «Сабвей» имеет массу плюсов, которые выделяют её на фоне других предложений о сотрудничестве. Например, это раскрученный бренд, который лидирует по количеству точек во всем мире.

Паушальный взнос более, чем доступный, при этом окупаемость наступит уже после 2-х лет работы. Главное – это не отходить от общей концепции, грамотно выбрать место для ресторана и обращаться в главный офис за консультациями с вопросами, которые могут возникнуть на пути к процветанию вашего детища.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-sabvej.html

Условия франшизы

Предложения по франчайзингу Сабвей действуют только для жителей Российской Федерации. Открыть такой ресторанчик может любой, будь юридическое или физическое лицо. Специальных лицензий и разрешений на это не требуется.

Детальные условия франшизы Сабвей предоставляются на официальном сайте после прохождения регистрации. Такая скрытность обусловлена тем, что менеджеры компании стараются предоставить индивидуальное предложение для любого, кто заполнит анкету на сайте. Таким образом наиболее полно учитываются потребности заинтересованного лица.

Цена франшизы «Макдональдс» написана в статье. Предлагаем ознакомиться с подробностями.

Как произвести сдачу отчетности в электронном виде через представителя? Если желаете узнать подробности,

Какие документы сдаются в налоговую для регистрации ООО?

Так, требования к помещению для открытия собственного ресторанчика под «эгидой» Subway зависят от места предполагаемого расположения. Это может быть помещение внутри торгового центра, (так называемый, фуд-корт) или отдельное заведение.

  • От 45до 60 кв. метров площади;
  • Мощность не менее 30 кВт;
  • Обязательного водоснабжения кухни и линии раздачи;
  • Системы вентиляции и кондиционирования;
  • Наличие телефонной линии и интернета.
  • Автономное помещение должно быть:
  • От 100 до 120 кв. метров площадью;
  • Не менее 35 кВт мощностью;
  • С высокими, 3-х метровыми потолками;
  • На первых этажах жилых/нежилых зданий;

И иметь:

  • Окна-витрины открытого или закрытого типов;
  • 2 автономных входа. Один ‒ для грузов, другой ‒ для посетителей;
  • Обязательное водоснабжение кухни и линии раздачи, а также систему вентиляции;
  • Выделенную телефонную линию и выход в Интернет.

Также франчайзи после полугодовалой успешной работы ресторанчика имеет право основать рядом торговый киоск или павильон.

Оборудование для приготовления еды и мебель для ресторанчика по условиям франшизы Сaбвэй, необходимо приобретать у партнеров франчайзера. Договор заключается сроком на 20 лет, с возможностью его продления.

Стоимость

Сколько стоит франшиза Сабвей? В первую очередь цена будет зависимость от места открытия ресторана. В столичных городах она значительно выше, чем в отдаленных уголках России.

Первоначальный, так называемый паушальный взнос, невелик и составляет порядка 12-15 тыс. долларов (около 360 тыс. рублей). Это единовременный «входной» взнос. Кстати, за приобретение еще одного ресторанчика этой же сети придется заплатить уже порядка 9 тыс. долларов.

За использование имени ежемесячный платеж (роялти) составляет 8% от выручки предприятия. Именно от выручки, а не от общей прибыли. На покупку оборудования, мебели уйдет порядка 1,5 миллионов рублей.

Какие есть франшизы интернет-магазина без вложений? Подробности представлены в статье.

Законна ли регистрация ООО по адресу учредителя?

О правилах регистрации ООО поведает эта статья.

Общий объем необходимых дополнительных инвестиций в проект составляет порядка 3-4 миллионов рублей, а окупаемость франшизы Сабвей, в среднем, 1-2 года. В Москве такой период составляет 29 месяцев.

Больше информации о выборе места и формате ресторана можно посмотреть в видео. Приятного просмотра!

Немного истории

Первый ресторан Сабвей был открыт в середине 60-х годов прошлого века в США. Он начал свою работу в штате Коннектикут, занимаясь продажами сэндвичей с мясными сосисками, приправами и салатными листами. Данная еда пришлась по вкусу местному населению — популярность фастфуда быстро росла, и уже в 1975 году ресторан начинает продавать лицензии на торговлю всем желающим.

Франшиза Сабвей позволит вам быстро и хорошо заработать

На данный момент Сабвей работает в более чем ста странах мира, имея почти 44 тысячи ресторанов. При этом у Subway не осталось собственных ресторанов — компания занимается исключительно распространением франшизы и поддержкой торговой марки.

Обратите внимание: компания Сабвей значительно опережает Макдональдс по количеству ресторанов и обороту. Это самая крупная в мире сеть фастфуда, которая продолжает быстро развиваться.

Именно поэтому работать с данной сетью не только выгодно, но и престижно — вы станете частью мирового коллектива и получите неоценимый опыт управления подобными проектами!

Сколько это стоит?

Основное преимущество данной франшизы — доступность. Открыть свой ресторан может даже начинающий предприниматель при наличии необходимого стартового капитала. При этом для начала сотрудничества с Сабвей вам понадобится значительно меньше средств, чем при работе с Макдональдс или другими известными сетями.

Обратите внимание: 95% торговых точек компании, работающих на территории России, приносят стабильную прибыль владельцам. 5% ресторанов оказались нерентабельными из-за неправильно выбранного места или вследствие других серьезных организационных ошибок.

Это действительно впечатляющая статистика — у других франшиз процент успешности намного ниже. Примечательно, что Subway отлично окупается даже в небольших населенных пунктах с населением от 30 000 человек, в то время как Макдональдс рекомендует создание филиалов в городах — миллионниках.

Сабвей — это здоровая и свежая пища

Итак, какова же цена франшизы Сабвей в России и каковы условия ее получения? Стоимость складывается из:

  1. Паушального взноса (первоначальный взнос) — 12 000 долларов США. Эта сумма вносится только за открытие первого ресторана — каждый последующий обходится значительно дешевле.
  2. Ежемесячное роялти: 8% от прибыли. Эта сумма платится за использование торгового знака и получение поддержки от компании.

Также для того чтобы открыться, вам нужно будет:

  1. Закупить оборудование для приготовления фастфуда (приобретается у компании).
  2. Оплатить аренду здания на длительный срок.
  3. Сделать в помещении необходимый ремонт.
  4. Оплатить проезд двух ваших управляющих в Санкт-Петербург на соответствующие курсы (плюс обеспечить их жильем).
  5. Оплатить проезд и жилье в Москве для персонала на период обучения.

В среднем, для открытия полноценного ресторана площадью в 100 м2 необходимо порядка 150 тысяч долларов, небольшой точки площадью в 50м2 — 70-80 тысяч.

Как быстро окупается

Российские банки и финансовые организации охотно выдают кредиты на открытие филиалов Сабвей — это связано с прибыльностью и прозрачностью данного вида бизнеса. У этой франшизы есть много преимуществ:

  1. Возможность открытия практически в любом населенном пункте.
  2. Возможность изменения цен на фастфуд при наличии финансового обоснования.
  3. Максимальное время приготовления заказа — 5 минут.
  4. Ставка на здоровое питание: экологически чистые продукты, зелень, отсутствие разнообразных добавок.
  5. Возможность реализации в ресторанах пива и слабоалкогольных напитков.
  6. Возможность выбирать поставщиков продуктов, а не закупать все на одной базе.
  7. Ресторану не нужен «горячий цех» — достаточно закупить необходимое оборудование.
  8. Большой охват аудитории: данный фастфуд регулярно посещают люди в возрасте от 10 до 45 лет. Причем нравится эта пища и мужчинам, и женщинам.

Сабвей не использует жареные во фритюре или жирные продукты

Согласно данным аналитиков все сделанные в бизнес вложения полностью окупаются максимум за 24 месяца. Теория не расходится с практикой — практически 90% торговых точек действительно полностью окупились за 2 года (обычно срок выхода “в ноль” составляет 18-20 месяцев). Оставшиеся 10% точек окупились в срок до 29 месяцев — подобное отставание возникло из-за неправильной организации бизнеса.

Средний чек в ресторане Сабвей по состоянию на начало 2016 года составляет 270 рублей, в небольшой точке — 220 рублей. За день заведение посещает порядка 250-300 человек, принося валовую прибыль в 65-70 тысяч рублей.

Картина с распределением денежных средств выглядит следующим образом:

  1. 30% от дохода уходит на закупку продуктов и текущие расходы.
  2. 12 % составляет плата роялти и налоги.
  3. 12% расходуется на заработную плату.
  4. 3% тратится на коммунальные платежи.
  5. 20% от дохода уходит на аренду помещения.
  6. 20% — чистая прибыль.

Зачастую предпринимателям удается снизить на 5 процентов расходы на аренду и оптовую закупку продуктов, что приводит к увеличению заработка до 30 процентов от валовой прибыли (600 000 ежемесячно, что приблизительно равно 9 000 долларам по нынешнему курсу).

Для работы небольшой точки (50 м2) достаточно 7 человек персонала: одного управляющего, двух смен (5 человек) и одного техработника. Для ресторана в 100 м2 понадобится 1 управляющий, 2 техработника и две смены по 5-6 человек.

Какие услуги оказывает франчайзер

Что входит в стоимость франшизы Сабвей и как именно компания помогает своим партнерам? Специалисты головного офиса занимаются организационными вопросами — они помогают правильно организовать и выбрать торговое место, запустить оборудование, составить все необходимые отчеты. Также они обучают сотрудников: двухнедельные курсы дадут вам и вашим менеджерам теоретические знания, а также возможность поработать на уже имеющемся предприятии в качестве управляющего. В стоимость паушального взноса входит создание инженерного плана для вашего здания и детального дизайн-проекта. Менеджеры могут порекомендовать вам наиболее подходящие здания, доступные в вашем регионе — у них есть собственная база данных продаваемой и сдающейся в аренду недвижимости.

Сабвей выдвигает жесткие требования к помещению

Также вы получаете от Subway все необходимые для работы документы: описание технологического процесса, рецептуру блюд, бизнес-планы и финансовые документы. Специалисты компании рассчитают количество необходимого оборудования для вашей точки и его характеристики, предложат вам список лицензированных поставщиков продуктов, действующих в вашем регионе, организуют встречу с другими владельцами бизнеса, которые расскажут вам о сложностях и преимуществах работы общепита.

Требования к помещению

Мы уже разобрались с тем, сколько стоит франшиза Cабвей и насколько рентабелен данный вид бизнеса. Теперь рассмотрим какие же требования к помещению выдвигает франчайзер. Минимальные размеры помещения, в котором можно открыть фудкорт — 45 квадратов. Минимальные размеры для ресторана быстрого питания — 100 квадратов. В помещении должна быть:

  1. Канализация и водопровод.
  2. Электролиния мощностью не менее 30 кВт.
  3. Полноценная система вентиляции.
  4. Система кондиционирования.
  5. Подключение к сети интернет.

Если вы открываете ресторан, то он должен находиться на первом этаже (желательно с центральной улицы), у него должна быть оборудована полноценная витрина, иметься отдельный вход для посетителей и для завоза продуктов.

Место для размещения точки общепита лучше всего выбирать согласно трафика — чем больше людей проходят рядом, тем больше посетителей у вас будет. Это может быть место возле станции метро или ключевой развязки общественного транспорта, здание возле офисных центров или ВУЗов, помещение в ТРЦ и пр. Неплохо зарекомендовали себя места в центре городов, в туристических зонах и даже в спальных районах.

Само помещение делится на три зоны:

  1. Зона для посетителей со столиками и стульями.
  2. Кладовая с запасами и холодильниками.
  3. Рабочая зона (витрина, касса, кухня).

Обратите внимание: прозрачная витрина, через которую люди видят процесс приготовления пищи, является дополнительным стимулом для посещения вашего заведения.

Сабвей — это вкусная, полезная, натуральная и питательная еда

Что входит в меню

Интересно, что меню в Сабвей сильно отличается от классических фастфудов. Здесь нет блюд, приготовленных во фритюре, здесь нет избытка калорий и сахара. Тут действительно делают ставку на экологичность, свежесть и полезность продуктов. Классическое меню состоит из роллов, большого выбора салатов и сэндвичей. Также в меню входят разнообразные блюда дня, выпечка и напитки (чаи, кофе, соки и пиво).

Целевая аудитория Subway — молодые люди возрастом от 18 до 40 лет. В эту категорию входят студенты, менеджеры, офисные работники, командировочные. Ставка делается на активную молодежь, которой некогда обедать в ресторанах, ожидая изготовления заказа по 20-30 минут. Человек просто получает вкусную и здоровую пищу, которую готовят на его глазах за 3-4 минуты. Это позволяет обслуживать огромный поток людей за день и оставляет у клиентов только приятные впечатления.

Источник: http://101biznesplan.ru/franshizy/obshhepit/usloviya-i-cena-franshizy-sabvej-v-rossii.html

Инвестирование — отличное решение для заработка, когда речь идет о покупке прав на открытие ресторана, решение выгодно вдвойне. Бизнес в сфере быстрого питания отличается от иных направлений гарантированной прибылью, относительно короткими сроками окупаемости, общей привлекательностью на рынке и т.д. Мнение специалистов сводится к тому, что более оптимальное решение — это покупка франшизы, в отличие от открытия заведения «с нуля». Открывая ресторан под раскрученным именем экономиться время на раскрутку.

Франшиза Subway — оптимальный вариант в России, расскажем о том, как купить права, во сколько обойдется такой бизнес, какие положительные и негативные стороны деятельности?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *