Типовой устав ФНС

Зачем нужен типовой устав

После того, как договор об учреждении исключили из перечня учредительных документов, порядок взаимодействия участников между собой и с руководителем общества отражается только в уставе ООО. При этом, хотя устав разрабатывают для регистрации и деятельности конкретной компании, его положения должны подчиняться требованиям Гражданского кодекса и закону «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В статье 12 закона «Об ООО» указаны сведения, которые обязательно должны быть прописаны в тексте устава. Это наименование и местонахождения юридического лица (юридический адрес ООО), размер уставного капитала, права и обязанности участников (в том числе право на выход), переход доли, сведения об органах управления и др.

Кроме того, устав должен соответствовать императивным, т.е. не имеющим вариантов выбора, нормам закона и ГК РФ. Есть также и диспозитивные нормы – положения устава, которые принимаются по желанию учредителей. Таким образом, между индивидуальными уставами разных организаций есть много общего.

☑ Чтобы ускорить процедуру регистрации общества с ограниченной ответственностью, еще в 2014 году началось внедрение типовых уставов – учредительных документов, подходящих большинству учредителей компаний.

Обратите внимание: под типовым уставом понимают не стандартный, часто применяемый вариант, как например, наш образец устава ООО. Это официальный документ, разработанный Министерством экономического развития и утвержденный налоговой службой.

Какие же плюсы существуют у типовых уставов? По мнению ФНС, их несколько:

  1. Учредителям не надо тратить время или деньги на услуги профессиональных регистраторов, чтобы разработать индивидуальный устав.
  2. Налоговый инспектор не должен будет читать многостраничный устав, поданный на регистрацию, и сверять его на соответствие законодательству. В результате снизится риск отказов в госрегистрации ООО из-за ненадлежащего оформления документов.
  3. Оригинал типового устава разрабатывает Минэкономразвития. Если учредители заявили о регистрации общества на базе такого документа, то текст устава нельзя подделать.
  4. Контрагенты и другие заинтересованные лица зная, что организация действует на основе типового устава, не будут каждый раз запрашивать копию учредительного документа.
  5. При необходимости участники могут перейти с типового устава на индивидуальный.

Виды типовых уставов

Сначала был подготовлен единый вариант типового документа для всех учредителей обществ с ограниченной ответственностью. Получив обратную связь в ходе публичного обсуждения, разработчики решили подготовить целых 4 варианта типовых уставов:

  • № 1 – для обществ, создаваемых более, чем 15 учредителями;
  • № 2 – для ООО с единственным учредителем;
  • № 3 – с запретом на выход из общества;
  • № 4 – разрешающий выход участника.

Для компаний, созданных единственным учредителем (а таких в России большинство), нет необходимости прописывать порядок созыва общих собраний. Если же участников несколько, то возможность выхода из ООО имеет важное значение.

Дело в том, что при выходе участника из общества ООО обязано в течение трех месяцев со дня получения заявления выплатить ему действительную стоимость доли. Но за такой короткий срок иногда бывает проблематично выдать вышедшему участнику значительную сумму, если деньги вложены в бизнес. Именно поэтому для компаний с крупным уставным капиталом актуален вариант с запретом участника на выход.

Кроме того, разные виды уставов предполагают разные возможности отчуждения доли (продажи третьим лицам и праву наследования). Эти положения утверждаются по желанию участников, т.е. являются диспозитивными нормами.

Однако, если учредители выбирают один из вариантов, разработанных Минэкономразвития, то менять его редакцию они не вправе, а должны принять все положения в комплексе. Например, вариант № 3 не только запрещает выход участника, но и продажу доли в ООО третьему лицу. Переход доли к наследнику также запрещен.

☑ Получается, что такая редакция направлена на сохранение первоначального состава участников. Вхождение в состав ООО третьих лиц в виде покупателя доли или наследника невозможно. Продать долю можно только одному из участников или самому обществу.

Таким образом, прежде чем отмечать какой-либо вид учредительного документа в форме Р11001, надо сначала тщательно изучить текст, разработанный МЭР. Если же ни одна из вариаций устава учредителей полностью не устраивает, то надо подготовить свою редакцию, которая должна соответствовать законодательству.

И еще раз о типовых уставах, теперь уже кратко и самое важное:

  1. Зарегистрировать ООО на базе типового учредительного документа можно только после принятия новой формы Р11001 и утверждения вариантов Федеральной налоговой службой.
  2. Проекты типовых документов доступны для ознакомления на портале официальных НПА.
  3. При регистрации типовой устав не надо подавать в ИФНС в бумажном или электронном виде. Выбор подтверждается заполнением специально отведенных полей в заявлении.
  4. Если вы зарегистрируете организацию, выбрав типовой устав, то позже сможете перейти на индивидуально разработанный документ. Для этого надо подать в регистрирующий орган заявление Р13001, решение участников, свой вариант устава и подтверждение уплаты госпошлины на 800 рублей.

Как только опубликуют Типовой устав ООО на сайте ФНС, мы вам немедленно сообщим. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые статьи:

Источник: https://otkryt-ooo.ru/tipovoj-ustav-ooo/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *